Протоиерей Александр Максимов

1 января 1998 года скончался настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове протоиерей Александр Максимов.

Александр Васильевич Максимов родился 31 декабря 1949 года в Москве в верующей православной семье. С детства постоянно посещал храм, родители вложили в его душу твердую веру в Бога. Сразу после окончания школы в 1968 году поступил в Одесскую Духовную семинарию, в 1971 году - в Мос­ковскую Духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия. Как способный студент был принят в аспирантуру при МДА.

Во время учебы в Московской Духов­ной академии студент Александр Максимов, горя желанием стать монахом, подал прошение о принятии его в братию Троице-Сергиевой Лавры. Полгода он был послушником, однако болезнь сердца не дала ему возможности исполнять трудное монашеское делание.  До самой смерти он хранил дома под образами монашеские четки и пояс.

С 1976 года Александр Васильевич нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата и впоследствии долгие годы обеспечивал техническую сторону синхронного перевода на Архиерейских Соборах, различных конференциях и совещаниях.

Большая часть жизни покойного была связана с несением послушания у нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви. В августе 1978 года он стал референтом Управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (ныне - Патриарх Московский и всея Руси), в течение длительного времени был у него иподиаконом. В праздник Успения Божией Матери в 1983 году был рукоположен митрополитом Алексием во диакона в твердыне Православия в Эстонии - Пюхтицком Успенском женском монастыре и с усердием начал служить в храме Ризоположения на Донской улице в Москве, где была московская кафедра Управляющего делами Московской Патриархии.

На Преображение Господне в 1986 году был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием во пресвитера в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

С 1987 года служил священником в Николо-Кузнецком храме в Москве, где запомнился верующим своей добротой и любовью.

С 1990 года был настоятелем Казанского храма в селе Поречье Рузского района Московской области, связь с этим храмом не прерывалась до самой кончины отца Александра. 16 декабря 1990 года был назначен настоятелем возвращенного Церкви полностью разру­шенным Троицкого храма в Орехово- Борисове в Москве. Вскоре воздвиг колокольню и полностью восстановил храм. Как настоятель много сил отдавал воссозданию вверенных его  окормлению храмов, заботился о возвращении им былого благолепия и красоты; как пастырь он был близок к верующим и отзывчив на их нужды. В 1994 году иерей Александр вынужден был отказаться от должности настоятеля храма в селе Поречье, так как перегрузки осложнили врожденную болезнь сердца.

За усердное служение Церкви к празднику Пасхи в 1995 году отец Алек­сандр был возведен в сан протоиерея.

Здесь, на земле, он строил Богу дом, надеясь на милость Божию в Царстве Небесном. Всегда радостный, улыбающийся, он вселял радость и в окружающих, таким он и останется в памяти всех знавших его.

Чин погребения почившего протоиерея Александра был совершен архиепископом Истринским Арсением в сослужении духовенства московских храмов. Владыка Арсений огласил послание Свя­тейшего Патриарха Алексия, направленное всем знавшим и любившим покойного пастыря, где были такие слова:  «Долг тех, кто провожает его в путь всея земли, вознести о нем молитву: да упокоит Господь душу почившего пастыря в обителях Небесных! Мысленно даю покойному сослужителю нашему последнее целование и молюсь о упокоении души его в обителях Небесных».

Погребен отец Александр на Ваганьковском кладбище в Москве.

С миром да упокоит Господь душу почившего в селениях праведных. Аминь.

Иеромонах МАКСИМ (Рыжов)

Журнал Московской патриархии N3 1998  c. 44-46

   

 
Содержание сайта