к содержанию

В Курске

У родителей Анны Николаевной Милениной в Курске было два двухэтажных дома по ул. Театральная, 17, с общим двором, оградой и воротами. В одном доме жили её мать Александра Никаноровна, сестры Мария и Надежда с семьёй. В другом доме, на втором этаже поселился

о. Таврион, на первом — о. Евгений (Забашта). Анна жила в другой части дома на первом этаже. На приусадебной земле выращивали овощи и цветы.

Отец Таврион и о. Евгений имели прописку, работали на разных предприятиях. Иеромонах Евгений жил замкнуто, питался отдельно, священнические обязанности выполнял один. Активной церковной деятельностью он не занимался, в свободное время что-нибудь ремонтировал и плотничал по дому, мастерил мебель.

Анна вставала рано, молилась вместе с о. Таврионом. Занималась домашними делами, огородом, работала она мастером в швейной артели.

Архимандрит Таврион, как обычно, вел активную жизнь. Выезжал в Липецк, Москву, Казань на встречи с верующими. Каждый день дома служил Литургию, а в большие праздники всенощную. «Он настолько был занят, что не было свободной минутки: читал, рисовал, молился», — вспоминала Анна Николаевна. Кроме того, он работал художником в Госстрое и жилуправлении, преподавал уроки рисования в школе живописи. Были и такие времена, когда не было храма, он был рабочим и в то же время выполнял священнические обязанности, из дома в дом ходил и совершал Таинства.

С большим уважением о. Таврион относился к богобоязненной хозяйке дома — Александре Никаноровне Милениной. Он часто подолгу беседовал с ней, а в 1939 г. незадолго до ее смерти совершил постриг с сохранением прежнего ее имени. Нужно отметить, что один из предков Милениных был близким другом Прохора Мошнина (прп. Серафима Саровского). Зимой 1778 г. друзья вместе отправились из Курска в Саровскую пустынь. По сей день Миленины сохраняют медный овальный оклад для иконы из дома Мошниных.

Батюшка Таврион любил ходить в русскую баню и всегда брал с собой 13-летнего Колю, внука Александры Никаноровны. Он стремился привить ему веру. Несмотря на свою занятость, о. Таврион писал картины, делал наброски. Написанный им портрет до сих пор хранит Николай Федорович, вспоминая: «Портрет написал с 4-5 раз. По полтора часа приходилось сидеть в одном положении. Мне бегать хочется, ребята ждут, а я терпеливо сижу». Тогда же о. Таврион написал с фотографии портрет Александры Никаноровны. Здесь, в Курске, была написана на холсте картина «Горный пейзаж».

Отец Таврион старался быть бдительным и осторожным, ходил он в мирской одежде, чтобы не привлекать внимания. Общался только с домашними. Из других городов посетителей не было, но сам по надобности из Курска выезжал. За ним была постоянная слежка. Рано утром и в поздние часы под его окнами систематически подслушивали сотрудники НКВД — это было видно из окон соседнего дома, где жили Миленины. Однажды рано утром вышел на двор зять Александры Никаноровны, Федор Ефимович. Под окнами о. Тавриона стоял мужчина и внимательно прислушивался, он строго посмотрел и сказал: «Сейчас же убирайся отсюда», — вспоминал Федор Ефимович.

к содержанию