к содержанию

  Возвращение в Пермь

Покинув Казахстан, о. Таврион побывал в Троице-Сергиевой Лавре и, погостив у духовных чад в Москве, направился в Молотов (Пермь). Здесь с нетерпением ожидали архимандрита Тавриона. 25 мая 1956 г. Указом архиепископа Молотовского и Соликамского Иоанна (Лавриненко) он был зачислен в штат клира Кафедрального собора. Владыка очень почитал о. Тавриона. Поселился батюшка в епархиальном доме на первом этаже и занимал две маленькие комнаты. На втором этаже находилась келья владыки Иоанна.

Следует отметить, что владыка Иоанн (Лавриненко) молитвенно и материально поддерживал о. Тавриона. Он знал его через схм. Евсевию заочно. Отеческая забота владыки помогала ссыльному батюшке, укрепляла дух.

Секретарем епархии был о. Михаил Лукканен45, настоятелем Кафедрального собора был игумен Иоанн (Чувызгалов). Архимандрит Таврион ревностно нес свое служение в Соборе. С большим усердием совершал требы в домах верующих, неистово проповедовал слово Божие, много читал святотеческой литературы. Он был прост и доступен в обращении с верующими, по-братски относился к служителям Церкви, был уважаем и любим всеми. В середине лета 1956 г. молотовская паства провожала владыку Иоанна (Лавриненко) в Алма-Ату, на место его нового назначения. Верующие со слезами расставались со своим любимым пастырем, прослужившим здесь 10 лет. Перрон, площадь перед вокзалом были заполнены народом, слезы неудержимо катились из глаз верующих, некоторые плакали навзрыд. Во время его последней службы в Соборе было много народа. А когда Преосвященный обратился с проповедью и прощальным словом, все опустились на колени. Ему и самому тяжело было расставаться с боголюбивой молотовской паствой. Всю службу на алтаре сидел голубь. После службы, когда владыка направился к выходу, голубь полетел за ним. Когда Преосвященный вышел из храма, голубь сел ему на клобук и с огромной стаей голубей сопровождал до епархиального дома. При входе в дом голубь взлетел с клобука и слился со стаей.

 
 

 Этот удивительный случай по сей день помнят многие верующие, бывшие тогда юными, детьми. Светлый незабываемый образ владыки Иоанна (Лавриненко) остался в памяти молотовцев на долгие годы.

20 июля 1956 г. на Молотовскую кафедру прибыл новый владыка — Алексий (в миру — Виктор Александрович Коноплев, 1910 г. р.), но уже 14 марта 1957 г. он был переведен в Ленинградскую епархию. По его приглашению с ним туда поехал протодиакон Кафедрального собора Андрей Мазур (будущий архидиакон при Патриархе Алексии II)46.

5 апреля 1957 г. на Молотовскую кафедру из Свердловска приехал архиепископ Товия47. Ровно через месяц, 5 мая, в 73-летнем возрасте Преосвященный отошел ко Господу. 7 мая состоялось погребение владыки у Кафедрального Собора. На погребении присутствовал новый владыка Донат и приехавший из Ижевска архиепископ Ювеналий (Килин)48. Владыка Ювиналий сочувственно относился к архимандриту Тавриону, называл его «крестоносцем», отечески помогал ему во время ссылки. Но в Молотове он с ним не встретился, так как о. Таврион 14 марта 1957 г. указом Патриарха был определен настоятелем Глинской пустыни Сумской области. В Перми он служил всего 10 месяцев.


 В связи с его переводом владыка Алексий (Коноплев) писал епископу Сумскому Евстратию: «...Мы с прискорбием отпускаем его с пожеланием процветания обители, а архимандриту Тавриону мудрости в управлении вверенной его духовному руководству обители».



к содержанию